Carpaccio d'Espadon sauvage de Méditerranée aux 3 agrumes corses, vinaigrette thaï et mirin
Recette du Chef du restaurant le Grain de Café
10 boulevard Albert 1er
20 000 Ajaccio
Ingrédients (pour 4 personnes)
200 g d’espadon frais
Vinaigrette thaï (recette ci-dessous)
Mirin
2 clémentines corses
1 pamplemousse
1 citron caviar corse
2 échalotes
Brins de ciboulette
Préparation
Voici la recette de la vinaigrette thaï maison :
Hachez finement un brin de citronnelle et quelques brins de coriandre.
Mélangez une cuillère à soupe de grains de sésame, 1 cuillère à café de sauce soja et une de sauce poisson (nuoc-mâm), puis 10 cl d’huile de colza et 5 cl de vinaigre de riz blanc.
Mélangez tous les ingrédients, salez et poivrez.
Laissez reposer plusieurs heures sous film.
Découpez de fines tranches d’espadon.
Dans un grand saladier, versez une cuillère à soupe de mirin et votre vinaigrette thaï.
Déposez-y vos tranches d’espadon et laissez mariner au frais 2 heures.
Épluchez vos agrumes pour obtenir des quartiers de clémentine et de pamplemousse et récoltez la “pulpe” du citron caviar.
Ciselez la ciboulette et découpez les échalotes en quartiers.
Dans une assiette, déposez vos tranches d’espadon, ajoutez par-dessus des quartiers d’agrumes et des billes de citron caviar.
Décorez aussi à avec la ciboulette, les quartiers d’échalotes et quelques pousses.
Profitez de quelques rayons de soleil hivernal pour déguster votre plat !