Salmon Roll

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Recette du maître sushi Alex

Restaurant Paoli Sushi

22 cours Paoli

20 250 Corte


Ingrédients (pour 24 pièces)

  • Saumon fumé tranché (4-6 tranches)

  • 150 g de riz japonais à sushi

  • 1 avocat

  • Fromage type Philadelphia

  • Coriandre fraîche

  • Ciboulette fraîche

  • Oignons frits

  • 2 feuilles d’algues Nori

  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz

  • 2 cuillères à café de sucre blanc en poudre

  • Sauce Teryaki

Si vous ne disposez pas de rouleau en bambou spécial makis, vous pouvez utiliser du cellophane comme base et outil pour rouler vos makis.


Préparation

Dans un grand saladier, déposez le riz et rajoutez de l’eau froide. Remuez le riz à la main, videz l’eau et répétez l’opération jusqu’à ce que l’eau dans le saladier devienne claire. Cela permet d’enlever l’excédent d’amidon du riz.

Laissez égoutter le riz 15 minutes.

Dans une casserole, plongez le riz et ajoutez de l’eau froide, jusqu’à environ 1 cm au dessus du riz.

Portez le riz à ébullition à feu moyen, remuez-le puis couvrez et laissez cuire 12 minutes après avoir diminué légèrement votre feu.

Votre riz est cuit une fois l’eau entièrement absorbée. Laissez reposer une dizaine de minutes toujours à couvert, hors du feu.

Dans une petite casserole ajoutez le vinaigre de riz et le sucre. Laissez dissoudre le sucre à feu doux.

Mélangez votre riz à la préparation de vinaigre et de sucre.

Coupez l’avocat en lamelles dans le sens de la longueur.

Ciselez la ciboulette et la coriandre.

Mélangez dans un bol le philadelphia et la ciboulette.

Placez une feuille de Nori et étalez une fine couche de riz sur l’algue.

Retournez ensuite la feuille pour que le riz soit sur le tapis à maki.

Placez sur la feuille une couche de philadelphia/ciboulette puis les lamelles d’avocat pour former une ligne dans le sens de la longueur.

A l’aide de votre tapis, roulez votre maki géant.

Avec le rouleau de maki obtenu, placez sur le dessus vos tranches de saumon fumé de façon à obtenir une fine couche.

Étalez sur le rouleau une couche de cellophane et pressez à l’aide de votre tapis le rouleau pour maintenir le saumon fumé.

Coupez votre maki géant en 6/8 parts et enlevez le cellophane.

Ajoutez quelques feuilles de coriandre sur le dessus, ainsi que les oignons frits.

Arrosez d’un filet de sauce Teryaki.

A servir très frais, avec du wasabi, du gingembre et de la sauce soja

et à déguster en tablée ou en plateau télé ! :)

RecetteMéryl Fiamma