Noix de Saint-Jacques rôties au beurre et velouté de châtaignes
Une recette sélectionnée spécialement pour le lancement de la saison de la Saint-Jacques, mariée à un autre produit automnal : la châtaigne.
Ingrédients (pour 4 personnes)
12 Saint-Jacques fraîches, avec ou sans corail
40 g de beurre demi-sel
800 g de châtaignes corses
1 l de lait entier
20 cl de crème liquide entière
sel et poivre
Préparation
Nettoyez les noix de Saint-Jacques à l'eau froide, absorbez l'eau des noix et réservez au frais.
Dans une grande casserole, déposez les châtaignes puis versez le lait et 15 cl de crème fraîche et faites cuire à feu doux pendant 1 heure.
Versez ensuite dans un mixeur, en ajoutant 10 cl de lait et 5 cl de crème et mixez jusqu'à obtention d'un velouté lisse. Salez et poivrez.
Faites fondre le beurre dans une poêle puis déposez les noix de Saint-Jacques. Saisissez-les à feu vif 2 à 3 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Arrosez-les de beurre fondu à l'aide d'une cuillère durant la cuisson.
Versez votre velouté chaud dans une assiette creuse et déposez dessus les Saint-Jacques.
Arrosez une dernière fois de beurre de cuisson et décorez avec des brisures de châtaignes.
Empoignez votre cuillère à soupe et régalez-vous !