Noix de Saint-Jacques rôties au beurre et velouté de châtaignes

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Une recette sélectionnée spécialement pour le lancement de la saison de la Saint-Jacques, mariée à un autre produit automnal : la châtaigne.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 12 Saint-Jacques fraîches, avec ou sans corail

  • 40 g de beurre demi-sel

  • 800 g de châtaignes corses

  • 1 l de lait entier

  • 20 cl de crème liquide entière

  • sel et poivre


Préparation

Nettoyez les noix de Saint-Jacques à l'eau froide, absorbez l'eau des noix et réservez au frais.

Dans une grande casserole, déposez les châtaignes puis versez le lait et 15 cl de crème fraîche et faites cuire à feu doux pendant 1 heure.

Versez ensuite dans un mixeur, en ajoutant 10 cl de lait et 5 cl de crème et mixez jusqu'à obtention d'un velouté lisse. Salez et poivrez.

Faites fondre le beurre dans une poêle puis déposez les noix de Saint-Jacques. Saisissez-les à feu vif 2 à 3 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Arrosez-les de beurre fondu à l'aide d'une cuillère durant la cuisson.

Versez votre velouté chaud dans une assiette creuse et déposez dessus les Saint-Jacques.

Arrosez une dernière fois de beurre de cuisson et décorez avec des brisures de châtaignes.

Empoignez votre cuillère à soupe et régalez-vous !

RecetteMéryl Fiamma