Homards grillés sauce "comme une béarnaise" et petits légumes

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Recette du Chef Stéphane Vermech

Restaurant le Paparazzi

Port de l’Amirauté

20000 Ajaccio


Ingrédients (pour 4 personnes)

Plat

  • 2 homards de 600/800 gr

  • 1 aubergine

  • 2 courgettes

  • 2 poivrons jaunes

  • 2 poivrons rouges

  • 1 oignon rouge

  • 1 demi chou romanesco

  • 1 grappe de tomates cerise

  • 1 gousse d’ail

  • Thym

  • Huile d’olive

Sauce

  • 2 échalotes

  • estragon

  • 10 cl de vin blanc

  • 5 cl de vinaigre blanc

  • 50 cl de crème liquide

  • jus de citron

  • poivre noir

  • sel


Préparation

Commencez par la sauce…

Ciselez les échalotes puis saisissez-les dans une casserole avec de l’huile d’olive.

Ajoutez ensuite le vin blanc, le vinaigre blanc, l’estragon et le poivre noir.

Faites réduire jusqu’à évaporation, puis ajoutez la crème liquide.

Faites réduire “ à la nappe “ (la sauce doit alors “napper” le dos d’une cuillière), et ajoutez le jus de citron.

Salez et poivrez à votre convenance.

Ensuite, les légumes…

Coupez en lamelles l’aubergine, les courgettes et les poivrons.

Emincez l’oignon rouge et ciselez l’ail.

Faites cuire le (demi) chou romanesco “ à l’anglaise “ (dans de l’eau bouillante salée).

Faites préchauffer votre four à 200°, pour y mettre les tomates cerise aspergées d’huile d’olive, salées et poivrées, pendant 5 minutes.

Dans une poêle, saisir l’ail avec de l’huile d’olive, pour ensuite y faire revenir les légumes.

Ajoutez-y le thym, salez et poivrez.

Pour les plus gourmands, faites comme le chef Stéphane, ajoutez des pommes vapeur à votre assiette!

Vous pouvez également cuire les légumes sur une plancha, sans ajout de matière grasse.

Et enfin, les homards!

Coupez les homards en 2, et cassez les pinces SANS les retirer.

Laissez cuire les homards, côté carapace, sur un grill pendant environ 10 minutes.

Aspergez-les d’huile d’olive, salez et poivrez.

Les retourner pendant 3 minutes.

Il ne vous reste plus qu’à dresser l’assiette, sauce à part, et à vous régaler!


RecetteMéryl Fiamma