Homards grillés sauce "comme une béarnaise" et petits légumes
Recette du Chef Stéphane Vermech
Restaurant le Paparazzi
Port de l’Amirauté
20000 Ajaccio
Ingrédients (pour 4 personnes)
Plat
2 homards de 600/800 gr
1 aubergine
2 courgettes
2 poivrons jaunes
2 poivrons rouges
1 oignon rouge
1 demi chou romanesco
1 grappe de tomates cerise
1 gousse d’ail
Thym
Huile d’olive
Sauce
2 échalotes
estragon
10 cl de vin blanc
5 cl de vinaigre blanc
50 cl de crème liquide
jus de citron
poivre noir
sel
Préparation
Commencez par la sauce…
Ciselez les échalotes puis saisissez-les dans une casserole avec de l’huile d’olive.
Ajoutez ensuite le vin blanc, le vinaigre blanc, l’estragon et le poivre noir.
Faites réduire jusqu’à évaporation, puis ajoutez la crème liquide.
Faites réduire “ à la nappe “ (la sauce doit alors “napper” le dos d’une cuillière), et ajoutez le jus de citron.
Salez et poivrez à votre convenance.
Ensuite, les légumes…
Coupez en lamelles l’aubergine, les courgettes et les poivrons.
Emincez l’oignon rouge et ciselez l’ail.
Faites cuire le (demi) chou romanesco “ à l’anglaise “ (dans de l’eau bouillante salée).
Faites préchauffer votre four à 200°, pour y mettre les tomates cerise aspergées d’huile d’olive, salées et poivrées, pendant 5 minutes.
Dans une poêle, saisir l’ail avec de l’huile d’olive, pour ensuite y faire revenir les légumes.
Ajoutez-y le thym, salez et poivrez.
Pour les plus gourmands, faites comme le chef Stéphane, ajoutez des pommes vapeur à votre assiette!
Vous pouvez également cuire les légumes sur une plancha, sans ajout de matière grasse.
Et enfin, les homards!
Coupez les homards en 2, et cassez les pinces SANS les retirer.
Laissez cuire les homards, côté carapace, sur un grill pendant environ 10 minutes.
Aspergez-les d’huile d’olive, salez et poivrez.
Les retourner pendant 3 minutes.
Il ne vous reste plus qu’à dresser l’assiette, sauce à part, et à vous régaler!