Saumon sauce champagne
Cette semaine nous avons sélectionné pour vous cette recette (Like a chef), spécialement pour les fêtes de fin d’année!
Ingrédients (pour 4 personnes)
1 darne de saumon d’1 kg
100 g de champignons de Paris
100 g de céleri rave
50 g de beurre
20 cL de champagne
2 carottes
4 oignons
2 échalotes
4 cL de crème fraîche
1 cuillère à soupe de persil plat
Sel et poivre
Préparation
Préchauffez votre four à 200° (thermostat 7).
Préparation et cuisson des légumes
Lavez et épluchez vos carottes et le céleri rave.
Pelez les oignons.
Pelez les échalotes et hachez-les finement.
Lavez les champignons, en enlevant au préalable le bout terreux.
Coupez le céleri en 8, puis tous les légumes en lamelles.
Mettez 30 g de beurre dans une cocotte, ajouter les carottes, les oignons et le céleri.
Ajoutez 1 pointe de sel, et mélangez à froid. “Faites étuver” (sans ajouter de liquide) doucement à couvert pendant 5 à 10 minutes, les légumes cuiront plus ou moins vite selon l'épaisseur.
Faites chauffer 1 cuillerée à café de beurre dans une sauteuse.
Laissez revenir l'échalote à feu doux 3 minutes en remuant avec une cuillère en bois.
Ajoutez les champignons, faites-les revenir 5 minutes en remuant, puis ajoutez les autres légumes et laissez cuire 5 minutes en remuant. Éteignez le feu et ajoutez le persil plat.
Préparation et cuisson du saumon
Passez le saumon sous l'eau, assaisonnez l'intérieur de sel et de poivre et d'un peu de sel sur l'extérieur.
Répartissez les légumes dans le fond d'un plat allant au four, ajoutez 10cl de champagne.
Recouvrez le tout d'une feuille d'aluminium, déposez la darne de saumon sur cette feuille et beurrer-la avec le reste de beurre.
Faites chauffez le plat au four 15 minutes. Arrosez la darne du beurre de cuisson, et remettez le plat au four 15 minutes.
Préparation de la sauce et dressage
Retirez la darne de saumon du plat et mettez-la de côté sur une assiette en la couvrant d'une feuille d'aluminium.
Retirez l'autre feuille d'aluminium de la cuisson en laissant couler le beurre sur les légumes, puis mettez le tout dans une cocotte.
Ajoutez aux légumes le reste de champagne, mélangez et faites bouillir.
Laissez frissonner 5 minutes, ajoutez la crème, et portez de nouveau à ébullition.
Enfin, goûtez, salez et poivrez. Vous pouvez également retirer la peau du saumon
Dressez la darne de saumon dans un plat et versez le reste de sauce en saucière.
En espérant séduire vos papilles et convives avec cette recette, nous vous souhaitons de très bonnes fêtes de fin d’année !