Huîtres gratinées au vin blanc
Pour le réveillon de la Saint Sylvestre Stéphanie a testé pour vous cette recette !
Ingrédients (pour 4 personnes)
2 douzaines d’huîtres
Stéphanie a réalisé cette recette avec des huîtres Nustrale di Diana. Nous pouvons aussi vous recommander les Fines de Claire.
6 échalotes
20 g de beurre
20 cL de vin blanc sec (type Riesling)
4 cuillères à soupe de crème fraîche
Gruyère râpé
2 cuillères à café de persil haché
Préparation
Préchauffez votre four à 200° (thermostat 7).
Ouvrez les huîtres, et videz-les de leur eau. N’hésitez pas à demander à nos poissonneries de vous les ouvrir si besoin.
Épluchez et émincez les échalotes.
Dans une poêle, faites revenir les échalotes dans du beurre.
Ajoutez le vin blanc avant qu’elles ne commencent à colorer, puis le persil haché.
Laissez réduire le tout.
Ajoutez ensuite la crème fraîche, et mélangez votre préparation à feu très doux.
Enfin salez et poivrez.
Disposez les huîtres dans un gros plat sur lequel nous vous conseillons de verser du gros sel, pour assurer l’équilibre des huîtres lors de la cuisson.
Dans chaque huître, versez une bonne cuillère à soupe de votre préparation et déposez sur le dessous une fine couche gruyère râpé.
Enfournez pendant 5 minutes.
Pour une belle présentation de vos assiettes, utilisez du gros sel, un brin de persil ou quelques algues, et un demi-citron pour assaisonner après cuisson.
A déguster chaud !
Passez un excellent réveillon …