Homards grillés et sabayon au champagne

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A l’approche de la Saint Sylvestre, nous avons choisi pour vous une recette

avec la vedette des fêtes : le homard !


Ingrédients ( pour 6 personnes )

  • 3 homards bretons 600/800 g pièce

  • 10 cl de champagne brut

  • 6 jaunes d’oeufs

  • 150 g de beurre doux

  • beurre salé

  • le jus d’un demi citron jaune

  • fleur de sel de guérande

  • poivre moulu


Préparation

Préchauffez votre four à 200° sur grill.

Dans une eau salée portée à ébullition, faites cuire les homards 3 minutes.

Coupez-les en 2 en les plaçant sur le ventre et cassez les pinces sans les retirer.

Dans une casserole, faites fondre le beurre doux lentement. Une fois fondu, retirez les particules blanches à la surface et réservez.

Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs, le jus de citron, le champagne et ajoutez une pincée de fleur de sel.

Faites cuire au bain marie en remuant constamment jusqu’à ce que le sabayon épaississe puis devienne onctueux.

Ajoutez enfin le beurre préalablement clarifié et servez dans un ramequin à part.

Sur une plaque, placez les demi homards côté carapace et ajoutez une noix de beurre salée sur la chair et poivrez.

Laissez-les cuire à peine 10 minutes en vous assurant que la chair dore, puis retournez-les pour 3 minutes de cuisson supplémentaires.

Cette recette conviendra parfaitement pour une entrée gourmande, ou un plat de résistance accompagné de riz, pommes de terre, légumes… à votre convenance !

Passez un joyeux réveillon de la Saint Sylvestre,

et tous nos meilleurs vœux pour cette nouvelle année 2020 !

RecetteMéryl Fiamma