Tartare de Saumon mariné, croque aux herbes, guacamole et oeuf mollet

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Recette du Chef Guillaume

Restaurant Le Tout va bien

1 boulevard du Roi Jérôme

20 000 Ajaccio


Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 600 g de saumon frais

  • 500 g de gros sel

  • 500 g de sel fin

  • 500 g de cassonade

  • graines de sésame

  • 2 avocats mûrs

  • 1 citron vert

  • 1/2 oignon blanc

  • Sauce piquante

  • 1 botte de coriandre

  • 4 oeufs

  • 8 tranches de pain de mie

  • 150 g de beurre

  • 1 botte de persil

  • 1 citron jaune

  • Sel et poivre


Préparation

Faites mariner le saumon dans 500 g de gros sel, 500 g de sel fin, 500 g de cassonade, du jus du citron jaune, et des graines de sésame pendant 2 heures.

Pendant que le saumon marine :

Coupez les avocats et retirez la chair.

Épluchez et ciselez l’oignon finement.

A l’aide d’une fourchette, ou au mixeur, écrasez les avocats et mélangez l’oignon.

Coupez finement les feuilles de coriandre, ajoutez-les à votre préparation.

Assaisonnez avec quelques gouttes de sauce piquante et le jus du citron vert.

Salez et poivrez votre guacamole, puis réservez.

Dessalez le saumon et taillez-le en petits dés.

Coupez le persil.

Au four micro-ondes, dans un plat adapté, laissez chauffer quelques secondes votre beurre.

Mélangez-le à l’aide d’une spatule jusqu’à obtenir un beurre pommade.

Ajoutez le persil, un zeste de jus de citron jaune et le beurre pommade.

Faites cuire les 4 œufs 5 minutes dans de l’eau bouillante. Laissez-les refroidir, puis écalez et réservez.

Faites toaster les tranches de pain de mie, puis beurrez-les.

Pour le dressage :

Dressez le tartare de saumon sur une tranche de pain de mie en utilisant un emporte pièce rond.

Posez une seconde tranche de pain de mie (déjà découpée à l’aide de l’emporte pièce), ajoutez sur le dessus quelques pointes de guacamole.

Enfin déposez l’oeuf mollet sur le guacamole.

Une recette parfaite en entrée pour les plus gourmands ou en plat (accompagné de salade) pour les beaux jours !

Et bon appétit bien sûr!

RecetteMéryl Fiamma