Feuilletés de Saint-Jacques et foie gras
Recette de la Chef Augusta
Épicerie fine et Traiteur l’Arrière-Boutique
3 cours Paoli
20 250 Corte
Ingrédients (pour 4 personnes)
12 noix de Saint-Jacques sans corail
2 pâtes feuilletées
1 jaune d’oeuf
15 g de beurre
15 g de farine
10 cl de vin blanc
500 ml de crème fraîche
400 g de foie gras
Préparation
Faites fondre le beurre dans une grande poêle, versez le vin et faites réduire.
Ajoutez la farine.
Mélangez vivement au fouet, en ajoutant la crème fraîche progressivement.
Laissez épaissir. La sauce doit être très épaisse.
Coupez le foie gras en petits morceaux, éteignez le feu et plongez les morceaux de foie gras dans la sauce encore chaude.
Mélangez jusqu’à ce que le foie gras fonde.
Réservez.
Faites préchauffez votre four à 180°.
Coupez chaque pâte feuilletée en 4 parts.
Dans une poêle, saisissez les Saint-Jacques aller retour dans un peu de beurre.
Sur 4 parts de pâte feuilletée, disposez les Saint-Jacques (par 3) et la sauce au foie gras froide.
Disposez dessus les 4 autres parts de pâte, et refermez bien pour obtenir des chaussons.
Badigeonnez-les de jaune d’oeuf à l’aide un pinceau.
Enfournez sur une plaque allant au four, pendant 35 minutes environ.
Une recette simple et gourmande à déguster en entrée comme en plat, accompagné de salade.
Réduisez les quantités et la taille des parts de pâte de moitié, et obtenez des canapés raffinés pour vos apéritifs, que vous pouvez décorer avec des graines de sésame et pavot.