Ramen aux crevettes
Nous vous proposons cette semaine une recette de ramen, le plat exotique très en vogue en ce moment chez nos traiteurs japonais!
Ingrédients ( pour 4 personnes )
16/20 pièces de gambas décortiquées (selon leur taille)
400 g de nouilles chinoises
2 carottes
2 poireaux ou oignons nouveaux
2 oeufs
1 gousse d’ail
1 gingembre frais
coriandre fraîche
1 L de bouillon de volaille
huile d’arachide
huile de sésame
sauce soja
sel et poivre
Préparation
Epluchez et râpez l’ail et le gingembre.
Dans une casserole, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile de d’arachide et ajoutez-y l’ail et le gingembre. Laissez cuire.
Ajoutez-y ensuite le bouillon de volaille et 2 cuillères à soupe de sauce soja.
Laissez mijoter à feu doux.
Emincez très finement les poireaux (ou oignons nouveaux) et épluchez les carottes, puis coupez les légumes en fines lamelles.
Faites-les revenir dans une sauteuse avec une cuillère à soupe d’huile d’arachide, quelques minutes suffiront afin de conserver leur aspect croquant.
Saisissez les crevettes décortiquées 2 minutes à feu vif, dans une poêle avec une cuillère d’huile de sésame.
Ajoutez les crevettes aux légumes, et laissez sur feu doux en remuant.
Salez et poivrez.
Faites cuire les nouilles dans de l’eau bouillante, selon le temps de cuisson indiqué sur le sachet, puis égouttez-les.
Plongez les oeufs dans l’eau bouillante, laissez cuire 6 minutes.
Dans 4 grands bols ou assiettes creuses, disposez les nouilles puis les légumes et gambas. Versez le bouillon et parsemez de coriandre ciselée. Ajoutez un 1/2 oeuf par bol.
Pour plus de piquant, vous pouvez ajouter une pincée de piment à votre bouillon.