Panino al polpo
Recette du Chef Vincent Boucher
Restaurant Le Grain 2 Café
10 boulevard Albert 1er
20 000 Ajaccio
Ingrédients pour 4 personnes
4 belles tentacules de poulpe
Tomates cerises
1 oignon rouge
1 sucrine
copeaux de parmesan
Pour la persillade :
5 gousses d’ail
2 bouquets de persil
5 cuillères à soupe d’huile d’olive
Pour les buns à l’encre de seiche :
200 g de farine
1/2 sachet de levure boulangère
30 g de beurre mou
80 g lait tiède
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à café de sel
1 oeuf
15 g d’encre de seiche (soit 1 dose)
Préparation
Equeutez le persil puis lavez-le séchez-le bien dans un torchon. Hachez-le finement
Épluchez et hachez les gousses d’ail.
Passez le tout au mixeur en ajoutant l’huile d’olive.
Réservez au frais.
Émiettez la levure un récipient contenant le lait tiède et laissez une quinzaine de minutes.
Versez tous les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain et démarrez le programme pâte, ou à l’aide d’un robot pour pétrir laissez tourner 15 minutes.
Une fois pétrie, laissez pousser la pâte pendant 1 heure à 1 heure et demi à température ambiante pour qu'elle double de volume.
Dégazez la pâte pour éliminer l’air accumulé durant la première fermentation.
Placez la pâte dans un récipient fermé et réservez-la au réfrigérateur pendant 1 heure au minimum.
Formez ensuite 4 petits pâtons ronds et placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Laissez à nouveau pousser la pâte pendant 1 heure.
Une fois les pâtons bien gonflés, badigeonnez-les délicatement d’un peu d’eau.
Enfournez à four chaud (180°C) pendant une quinzaine de minutes. Laissez refroidir les petits pains avant de les découper en 2.
Faites griller vos tentacules de poulpe àr la plancha.
Émincez-les et laissez le bout de la tentacule entière.
Faites mariner les émincés de poulpe dans la persillade.
Coupez les tomates cerises en deux et hachez la sucrine.
Coupez l’oignon rouge en rondelles.
Disposez les ingrédients sur le pain inférieur, ajoutez quelques copeaux de parmesan. Trouez le pain supérieur pour y faire passer le bout de tentacule entier (voir la photo ci-dessus).
Accompagnez votre burger de délicieuses frites maison, ou d’une belle poêlée de légumes du soleil !