Panino al polpo

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Recette du Chef Vincent Boucher

Restaurant Le Grain 2 Café

10 boulevard Albert 1er

20 000 Ajaccio


Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 belles tentacules de poulpe

  • Tomates cerises

  • 1 oignon rouge

  • 1 sucrine

  • copeaux de parmesan

Pour la persillade :

  • 5 gousses d’ail

  • 2 bouquets de persil

  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive

Pour les buns à l’encre de seiche :

  • 200 g de farine

  • 1/2 sachet de levure boulangère

  • 30 g de beurre mou

  • 80 g lait tiède

  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

  • 1 cuillère à café de sel

  • 1 oeuf

  • 15 g d’encre de seiche (soit 1 dose)


Préparation

Equeutez le persil puis lavez-le séchez-le bien dans un torchon. Hachez-le finement

Épluchez et hachez les gousses d’ail.

Passez le tout au mixeur en ajoutant l’huile d’olive.

Réservez au frais.

Émiettez la levure un récipient contenant le lait tiède et laissez une quinzaine de minutes.

Versez tous les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain et démarrez le programme pâte, ou à l’aide d’un robot pour pétrir laissez tourner 15 minutes.

Une fois pétrie, laissez pousser la pâte pendant 1 heure à 1 heure et demi à température ambiante pour qu'elle double de volume.

Dégazez la pâte pour éliminer l’air accumulé durant la première fermentation.

Placez la pâte dans un récipient fermé et réservez-la au réfrigérateur pendant 1 heure au minimum.

Formez ensuite 4 petits pâtons ronds et placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Laissez à nouveau pousser la pâte pendant 1 heure.

Une fois les pâtons bien gonflés, badigeonnez-les délicatement d’un peu d’eau.

Enfournez à four chaud (180°C) pendant une quinzaine de minutes. Laissez refroidir les petits pains avant de les découper en 2.

Faites griller vos tentacules de poulpe àr la plancha.

Émincez-les et laissez le bout de la tentacule entière.

Faites mariner les émincés de poulpe dans la persillade.

Coupez les tomates cerises en deux et hachez la sucrine.

Coupez l’oignon rouge en rondelles.

Disposez les ingrédients sur le pain inférieur, ajoutez quelques copeaux de parmesan. Trouez le pain supérieur pour y faire passer le bout de tentacule entier (voir la photo ci-dessus).

Accompagnez votre burger de délicieuses frites maison, ou d’une belle poêlée de légumes du soleil !

RecetteMéryl Fiamma